Agenten teilen
Ein Agent ist zunächst nur für Sie sichtbar. Diese Seite zeigt die drei Stufen der Freigabe, wer einen geteilten Agenten ändern darf und warum ein Agent niemandem zusätzlichen Zugriff auf Brains verschafft.
Zuletzt geprüft am 28. September 2026
Auf dieser Seite
Die drei Stufen
Die Freigabe legen Sie im Feld Sichtbarkeit fest. Neue Agenten starten mit Privat (nur ich). In der Liste unter Agenten zeigt ein Kennzeichen an jedem Agenten, welche Stufe gilt.
| Stufe | Wer den Agenten sieht und nutzt | Kennzeichen in der Liste |
|---|---|---|
| Privat (nur ich) | Nur Sie. Auch Admins sehen den Agenten nicht. | privat |
| Bestimmte Personen | Sie, die Admins des Workspace und die Personen, die Sie auswählen. | für Sie und die Admins die Zahl der ausgewählten Personen, für alle anderen Bestimmte Personen |
| Mit Workspace geteilt | Alle Mitglieder des Workspace. | geteilt |
Freigabe ändern
- 1
Agent öffnen
Klicken Sie in der Liste unter Agenten beim gewünschten Agenten auf das Stiftsymbol Bearbeiten. Es erscheint nur bei Agenten, die Sie ändern dürfen. - 2
Stufe wählen
Wählen Sie unter Konfigurieren im Abschnitt Freigabe die Sichtbarkeit. - 3
Personen auswählen
Bei Bestimmte Personen erscheint die Liste Personen mit Zugriff. Suchen Sie Kolleginnen und Kollegen über Name oder E-Mail suchen… und fügen Sie sie hinzu. Admins und Sie selbst haben immer Zugriff und müssen nicht ausgewählt werden. - 4
Speichern
Klicken Sie auf Speichern. Erst dann gilt die neue Freigabe.
Nutzen ist nicht Bearbeiten
Wer einen Agenten geteilt bekommt, kann damit Chats starten, ihn aber nicht ändern. Bearbeiten, die Freigabe ändern und löschen dürfen nur die Person, die ihn erstellt hat, und die Admins des Workspace.
Agenten, die andere mit Ihnen teilen, finden Sie im Tab Geteilt. Einen Agenten, den Sie nicht sehen dürfen, finden Sie nirgends, auch nicht über die Suche. Das gilt auch für Admins: Private Agenten anderer Personen bleiben für sie verborgen und lassen sich von ihnen nicht bearbeiten.
Ein Agent erweitert nie den Zugriff auf Brains
Hängt an einem Agenten ein Brain, erhält jede Person nur Antworten aus den Brains, die sie selbst lesen darf. Die Rechte der Person, die den Agenten erstellt hat, gehen nicht auf andere über.
Custodos prüft das bei jeder Nachricht neu. Wird die Freigabe eines Brains eingeschränkt, nutzt der Agent es ab der nächsten Nachricht für die betroffenen Personen nicht mehr. Wer Brains an einen Agenten hängt, sieht zur Auswahl nur Brains, die er selbst lesen darf. Wie Brain-Rechte funktionieren, steht unter Berechtigungen im Brain.
Weiterlesen
Frage offen? Schreiben Sie uns.
